Uno de los platos que nunca pueden faltar en casa en época de frió y mas especialmente en Navidad es una crema de mejillones...
Pero no, no es una crema de mejillones cualquiera; es LA crema.
Tanto es así; que hubo un año que mi madre decidió cambiarla por una crema de almendras... La pobre crema, ella tan recomendada y tan de moda ese año y fue un fracaso absoluto.
Pobre madre la mía que la abuchearon casi :D
A mi peque le encantó; y sí, con casi 6 años ¡se puso hasta las cejas de crema de mejillones!.
Para ser sinceros; no tenía previsto hacer un paso a paso porque por alguna razón desconocida, pensé que no os interesaría... hasta que llego mi madre sembrando la duda y entonces, a mitad de recetas me lié a hacer las fotos así que os faltaran las primeras fotos, pero vamos, no es para nada complicado.
Ingredientes para 8 raciones:
2kg de Mejillones (sin limpiar).
2 puerros.
1 vaso de vino blanco.
2 vasos de caldo de pescado.
2 vasos de agua.
1 vaso de nata líquida.
Sal al gusto.
Aceite.
Preparación:
Limpiamos y cocemos los mejillones con el agua, el vino blanco y un puñadito de sal.
Picaremos los 2 puerros bien chiquitos....
En una olla con unas 5 cucharadas de aceite de oliva, pocharemos los puerros y le añadiremos unas hebras de azafrán.
Procurad que no se doren demasiado...
Cuando coje este colorcito es cuando yo ya voy a por al siguiente paso que no es otro que...
Añadir el caldo de pescado, el caldo de los mejillones (ese que colamos antes) y la nata líquida y lo dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutillos.
Una vez pasados los 20 minutos, lo trituramos
A continuación, añadiremos los mejillones y lo volvemos a triturar.
*Yo tengo la manía de poner los mejillones uno a uno mientras los reviso, no sea que se se me haya escapado alguna barba*
Y con esto; tendremos la crema lista pero ojo; ahora viene un último paso que es opcional y yo particularmente no hago.
Puedes (o no) pasar la crema por un colador chino para que quede mas fina y lisa en boca; pero en casa somos muy... rústicos y nos gusta esos pequeños tropezones de mejillón.
Para decorar, picaremos los 8 mejillones que guardamos antes y los "espolvorearemos".
Puedes añadir también algunas hebras de azafrán para que haga bonito (que como veis, yo no puse no sea que mi peque le cogiese idea y no me tomase la crema)
Esta crema nos la tomamos el 31 por la noche; y como segundo optamos por una dorada con salsa Bercy (no se si os acordáis que os lo comenté por facebook) peeeeeeeero cuando hice la salsa... ains, no me gustó nada y acabo en la basura >.<
Por lo tanto, optamos por unas doradas con gambitas que estaban de rechupete.
Espero que os animéis a hacerla algún día y que os guste tanto como a nosotros.
Nos vemos un las redes ;)
Nos vemos un las redes ;)
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