Recordais
mis peripecias con la
Worcestershire del otro día??.
Pues
hoy, ya mas tranquila me dedique a hacer el Rudolph Pie de Nigella; aunque
admito que es como el pastel de carne que tomabamos en casa de mi abuela cuando
era chiquitaja, con la version de Nigella he encontrado algunos matices que lo
hacen aun mas delicioso.
En
honor a la verdad me he visto obligada a no poder seguir al 100% la receta
orginal, mas que nada porque no se yo si venden ciervo en Barcelona, y si lo
hacen, no quiero saber a cuanto estara el kilo… Pero bueno, vamos allá!.
Reconozco
que este es uno de esos platos que es mejor cocinar solos, con calma y
antelación en lugar de los 15 minutos de frenética actividad en el último
momento cuando estamos cansados después de haber trabajado todo el día y con
una sala llena de gente a los que tenemos que entretener hasta que llegue el
momento de sentarse en la mesa.
Dicho
esto, comencemos con los ingredientes:
Unos 80 gr. de setas Porcini (fácil de encontrar en el super, en su propio jugo y envasadas en los tarritos de cristal).
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 diente de ajo.
4 cucharadas de aceite de oliva.
700 gr de ternera picada.
1 cucharada de harina.
2 tomates enteros de lata.
1/3 de copa de vino tinto Marsala (en su defecto, algún vino con “cuerpo” no se vale el Don Simon).
Salsa Worcestershire.
9 patatas.
Mantequilla.
Sal, pimienta (si es
Modus
Operandi:
(a
mi, personalmente me gusta empezar así).
·
Ponemos
a hervir una olla con sal y mientras, pelamos las patatas y las cortamos en
taquitos pequeños o rodajas anchas.
·
Cuando
el agua llegue a ebullición incorporamos las patatas y hervimos hasta que estén
tiernas sin que se desintegren
· Cuando
estén listas, haremos un puré de patatas convencional
*El mio lleva un trocito de mantequilla,
nuez moscada, pimienta y sal.
Por
otro lado…
·
Pelamos
y picamos los ajos y las cebollas en taquitos.
·
Pelamos
también la zanahoria y la cortamos en laminas diagonales (a mi me gusta hacerlo
así porque la veta del corazón queda estéticamente muy bonita en el plato).*
· Vertemos el aceite en una sartén grande (yo uso el wok) y cuando esté caliente rehogaremos las cebollas, las zanahorias y el ajo.
· Vertemos el aceite en una sartén grande (yo uso el wok) y cuando esté caliente rehogaremos las cebollas, las zanahorias y el ajo.
·
Cuando
las verduras estén listas, añadiremos las setas cortadas en taquitos y lo
rehogamos unos 3 minutos.
·
Reservamos
nuestras verduritas en un plato y comenzaremos a saltear la carne. El wok no
requiere de mucho aceite y como la carne siempre tiene un poco de grasa, no
suelo añadirle a la hora de saltearla, pero si lo hacéis en una sartén normal y
fuese necesario, calentar unas 4 cucharadas mas de aseite antes de poner la
carne.
·
Romperemos
el bloque de la carne picada con una cuchara de madera o una espátula para
separarla bien.
·
Salaremos
la carne cuando ésta haya dejado su “crudeza” y posteriormente añadir las verduras a
la sartén
·
Como
siempre; rectificar de sal.
·
En
una fuente especial para horno pondremos unos taquitos de mantequilla y los
extenderemos.
·
Cubrimos
el fondo de la bandeja con una fina capa de nuestro puré de patatas y lo
extenderemos bien para que cubra toda la superficie.
De
este modo, nuestro plato queda preparado y podremos disfrutar de nuestros
invitados.
A
la hora de servirlo tenemos dos opciones:
-
Si lo hacemos a última hora y el Rudolph Pie está caliente bastará con 10
minutos en el horno a unos 225ºC
para que esté caliente de manera uniforme y nos quede doradito y crujiente por
encima.
-Si
lo hemos preparado el día anterior, o el mismo día pero el Rudolph Pie está
frio, necesitaremos poner el horno mas o menos durante una hora a 190ºC .
Con
lo que, llegaran los invitados y nosotros lo pondremos en el horno y de este
modo podremos tomarnos un aperitivo con ellos mientras se calienta nuestra
comida.
Bon
appétit!!!.
*Truco
del almendruco* Quizas seria mas conveniente si hay niños, utilizar una
picadora para triturarlo todo bien-bien para que no se den cuenta y no hagan
lio a la hora de comer.
*Curiosidad* Se le llama "Rudolph Pie" porque la receta original esta compuesta por carne de ciervo; y el ciervo mas famoso (a parte de Bambi) en estas fechas de frío es Rudolph (aunque Rudolph es un reno, no un ciervo... pero estos ingleses son así, les gusta meterlo todo en el mismo saco); el último reno que tira del trineo de Papá Noel.
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