Sakura Creative Mind: Budín Ingles

21/12/13

Budín Ingles

Vamos a aprovechar este fin de semana para ir adelantando las cositas para los días Nochebuena y Navidad.

Empezaremos ya mismo con el Budín Ingles ya que éste, necesita unas horas de reposo para que coja bastante humedad.






Por un lado; pondremos a remojo las frutas escarchadas en 3 vasitos de chupitos de Cognac (Brandy, Whisky, Marrasquino, licor de naranja...).

Lo dejaremos fuera de la nevera para que "engorden" y se emborrachen.

Por otro lado, preparamos la masa.

Seguiremos la regla de "Los 4 cuartos". Es super fácil.

250 gr. de Mantequilla.

250 gr. de Azúcar.
250 gr. de Harina Leudante (o harina normal + 15 gr. de polvo de hornear tipo "Royal")
250 gr. de Huevo. (Son unos 5 huevos)

Ésta es la masa básica.

Para hacer el típico budín ingles a esta masa de los 4 cuartos, le agregaremos:

1 cdta de vainilla
1 cda de miel (ésto hará que la masa quede mas húmeda).
Frutos secos al gusto (el mío lleva nueves y avellanas).

Para la masa; batiremos muy bien la mantequilla con el azúcar. Tiene que quedar una consistencia bien cremosa.

Y ahora; con una cuchara, añadimos los huevos 1 a 1 y los incorporamos.

Seguidamente, iremos añadiéndole la harina; pero ¡OJO!. Solo pondremos 200 gr. (los otros 50 gr nos los guardamos para mañana).

Le incorporamos la miel y la vainilla y lo removemos bien.


Ésta masa; la meteremos en la nevera un mínimo de 12 horas (ideal si preparamos la masa por la tarde y la dejamos reposar durante toda la noche).

A la mañana siguiente; mezclamos los frutos secos junto con la fruta que tenemos "emborrachándose".
Una vez mezclado, lo escurriremos y la espolvorearemos con un poquito de harina (los 50 gr que nos guardamos ayer)
 

*Haciendo esto, evitaremos que la fruta, junto a los frutos secos, se nos vayan al fondo*
 


Cuando ya tenemos la fruta y los frutos secos enharinados, los mezclamos con la masa que teníamos en la nevera reposando y la colocamos en nuestro molde de budín o budinera (depende de cómo lo llaméis) y lo hornearemos a 160º - 170º; altura media - baja y por un espacio de tiempo de 40 - 45 minutos.

A los 40 minutos pincharemos para comprobar; y si sale seco ya lo tenemos, y sino, lo dejaremos unos minutos mas.

Pero que pasa si...



¡¡LOS NIÑOS NO ME COMEN LA FRUTA ESCARCHADA!!

¡¡¡No pasa nada!!!.

Seguimos la receta de los 4 cuartos +  miel + vainilla y la dejáis reposar igual (todo lo mismo)

A la mañana siguiente; en lugar de fruta escarchada, enharináis frutos secos y lo mezcláis con la masa.



Tiempo de cocción: El mismo.


Pero... y si...

¡¡A LOS NIÑOS NO LE GUSTAN LOS FRUTOS SECOS!!

¡¡¡Tampoco pasa nada!!!.

¡Será por soluciones recurrentes!

Seguimos la receta de los 4 cuartos + miel + vainilla y la dejáis reposar igual (todo lo mismo)
A la mañana siguiente; en lugar de fruta escarchada y/o frutos secos, enharináis gotitas de chocolate y lo mezcláis con la masa.

Tiempo de cocción: El mismo.

Con este de chocolate triunfáis requete-seguro.
Parece mucha cosa pero en realidad es muy sencillo... y está ¡¡exquisito!!.

Tened en cuenta; que éste tipo de dulce, cuanto mas días tengan, mas ricos estarán.

Yo ya tengo mi masa reposando y mis frutas escarchadas "emborrachándose"; y vosotras ¿os animaréis?.

Un abrazo =)



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