Hay
cosas que requerirá de mucha practica y paciencia hasta que le pillemos “el
puntillo” y otras cosas que nos saldrán bien a la primera.
Y
es que hasta cierto punto sí que es verdad que es algo barato que saborearemos,
nos divertirnos y a la vez aprenderemos a hacer esos cupcakes que se han puesto
tan de moda.
Así
pues, tanto si estas en “economía de guerra” como si no lo estas pero eres
principiante y te sientes algo perdid@ e insegur@...
¡¡¡¡Hagamos
cupcakes!!!!!
¿Qué ingredientes
necesito?__________________________
El
gasto básico será lo que nos cueste estos pocos ingredientes:
Azúcar.
Harina.
Baking
Powder (tipo royal).
Vainilla
(La Vahiné
liquida que vendan en el súper será perfecta)
Huevos.
Mantequilla
(y digo “mantequilla”, que no es margarina)
Capsulas
(son los papelitos para las magdalenas. Las del Mercadona normales te salen
0.75 y vienen un porrón).
¿Barato
verdad?.
Pues
bien; a partir de aquí existen cientos de variaciones de cupcakes que van desde
el cacao, aromas, azucares, siropes, mermeladas… Lo habido y por haber!.
¿Qué herramientas
necesitaré?________________________
Bien;
aquí es cuando se complica un poquito mas las cosas, pero tranquilos, no
desesperéis!.
Os
lo dividiré en dos partes: Aquello que es imprescindible y aquello que es útil
y aconsejable (pero que no nos moriremos si no lo tenemos).
Imprescindibles:
·
Bandeja
para hornear cupcakes (las rígidas son, a mi parecer, las mejores).
A
mi modo de ver esto (que quizás aun no entiendas el “por que”) lo veo como un
imprescindible a la hora de hornear nuestros cupcakes puesto que estas
estupendas bandejas evitan que nuestras capsulas (papelitos) se nos abran y se
acabe desparramando la masa por su propio peso. Así pues, sirve como medida de contención
y de “anti limpieza”, ya que si nada se desparrama, nada tendremos que
limpiar!.
¿Que
pasa si no tenemos o no podemos comprar una?.
Nada;
no pasa absolutamente nada!.
La
versión económica es usar esas flaneritas pequeñas de aluminio que usas para
cuando haces flanes individuales en casa o bien, puedes pasarte por un “chino –
todo a 100”
y comprarte unas que te costaran poco-nada-y-menos.
·
Rejilla
para enfriar.
Las
rejillas son otro imprescindible puesto que necesitamos trasladar a éstas
nuestros recién horneados cupcakes puesto que si los dejamos enfriar en las bandejas
o las flaneritas, los cupcakes “sudaran” por el calor que sigue estando
concentrado y esto hará que se nos despeguen de las capsulas y se vean feos.
Tanto
la bandeja para hornear cupcakes y la rejilla son una buena inversión si tu economía
te lo permite puesto que la rejilla además podrás usarla para enfriar las
tartas y las galletas.
En
el caso de que no sea posible comprar una; puedes fácilmente “fabricar una
casera”.
Basta
con que pongas cuatro tazas; una en cada esquina y la rejilla del horno encima.
·
Las
capsulas.
Hay
un pequeño universo para estos papelitos. Los hay de todas las formas y coleros
que nos podamos imaginar.
Una
de las cosas mas importantes a tener en cuenta con las capsulas es que deben de
resistir bien la grasa. Hay algunas marcas que no resisten bien y durante el
horneado se trasparentan, pero no sufráis porque no es por vuestra culpa, sino
por las capsulas.
Personalmente
las que a mi no me han ido bien son las de Wilton. Y algunas que sí y son las
que mas utilizo son las de House of Marie y Culpitt; además de las de marca
blanca del Mercadona (éstas las utilizo para hacer las pruebas de nuevas
recetas y no tengo especial interés en que se vean perfectos puesto que nadie
los va a ver :P )
·
Manga
pastelera y las boquillas.
Yo
personalmente uso mangas desechables puesto que me resultan mas higiénicas y
mas cómodas ya que en ocasiones utilizo 2 o 3 colores al mismo tiempo; pero si
no tenéis, la típica manga de tela de toda la vida es igual de útil.
Respecto
a las boquillas, mis preferidas son la 1M y 2D de Wilton; son las que mas se
utilizan; pero además me gusta tener alguna boquilla redonda de las gorditas y
la de césped que es muy cuca y da muchísimo espacio a la imaginación.
·
Balanza
(de cocina evidentemente).
Esto
es algo que considero un imprescindible puesto que las recetas o van por peso o
por medidores (en el siguiente apartado encontraras mas info sobre los
medidores).
Así
que, en esto no hay discusión!.
Útiles:
·
Espátulas
y alisadores.
Hay
mucha variedad para estos dos utensilios y en lo que se refiere a espátulas yo
prefiero las de mango curvo puesto que ofrece una mayor libertad de movimiento.
Los
alisadores son geniales para dejar las superficies bien lisas e igualadas. Los
hay de esquinas cuadradas y esquinas redondas + cuadradas. Además, nos servirán
para cuando empecemos a trabajar el fondant.
En
su defecto; podremos utilizar el típico cuchillo de mantequilla o incluso las
lenguas de gato.
·
Cuchara
de bolas de helado.
Estas
cucharas son geniales porque nos ayudan a repartir la masa de manera
proporcionada para cada capsula y así asegurarnos que todos los cupcakes nos saldrán
del mismo tamaño.
·
Descorazonador.
Este
utensilio es el que usamos normalmente para descorazonar las manzanas.
Nos
ayudara a descorazonar los cupcakes para poder rellenarlos de una manera limpia
y rápida.
·
Tazas
y cucharas medidoras.
Encontrareis
cientos de recetas que rezan “una cucharadita, una taza, no-se-cuantas-onzas”…
Sí, como ya sabéis según en que parte del mundo usan onzas y libras y en otras (como
nosotros) usamos gramos y litros.
Lo
mas sencillo y que nos ahorra muchos quebraderos de cabeza es comprarnos un set
de tazas medidoras y otro set de cucharas medidoras (además que en Ikea son súper
baratas y en los chinos/todo-a-cien no se si hay pero sirven igual). Peeeero,
si esto no fuese posible (tiramos de “soluciones caseras”) usamos un conversor
online.
A
mi, particularmente, me gusta este porque es súper-mega-hiper completito,
sencillo y fácil a la vista: http://data.terra.com.pe/comidaperu/lis_herrcheffequiv.asp
Herramientas para
el fondant ______________________________
Aquí
es cuando se nos presenta la “gran” inversión.
Hay
un mundo y universo sobre el tema fondant que va desde los cortadores (de
silicona, rígidos, con expulsor, sin expulsor, con texturas…), los servadores
(nos sirven para hacerle esos nervios que tienen las hojas), las estecas (son
moldeadores), marcadores para las costuras (en caso que quieras hacer figuras
tipo los manteles de puntilla), rodillos texturizadotes, el cutter, los
pinceles, las superficies de trabajo, etc, ect, etc…
Llegados
el caso yo recomendaría hacer una reflexión y a la hora de comprar los
cortadores elegir uno el cual podamos usar 10.000 veces. Siempre estaremos a
tiempo de darnos algún capricho de vez en cuando e ir comprando mas variedad
poco a poco.
Algo
que es muy importante y hay que tener en cuenta cuando empecemos a trabajar con
el fondant es el rodillo anti-adherente (el de madera no es anti-adherente) pues evita que se nos pegue el fondant y
se deforme cuando estemos estirándolo y demás.
¿Lo
bueno?. Que hay muchos y de muchos precios y el barato es igual de bueno y
sirve igual de bien que el más caro.
Sakura.
Super útil para las que nos estamos iniciando! Me guardo esta entrada =) Graciass!
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