Sakura Creative Mind: Panecillos para Hamburguesas y/o Frankfurts

1/5/14

Panecillos para Hamburguesas y/o Frankfurts

Fue tal el éxito cosechado de esta receta que en 2 semanas ya la he hecho 3 veces y en casa
 no se ha comprado ni una barra de pan.

Un "invento" que surgió de mis ganas de aprender a amasar una masa húmeda y digo "invento"
porque a fin de cuentas, no hay nada más básico que la masa de un pan.

Agua + Harina.

Claro que de esto existen cientos de variantes; con o sin levadura, con más o menos agua,
con una u otro tipo de harina, etcétera.

























El hacer este pan nació de la necesidad de un pan que me sirviera para rellanar.

Uno de los mejores panes para rellenar es el pan de pita pero a mí me apetecía otro tipo de pan...

Buscando por la red para enseñaros cómo es el pan de pita encontré a Miss Miga














Buscaba un pan que me fuese bien para hamburguesas, frankfurts, para que el peque se los llevase al cole...
vamos; un pan polivalente.


Total, que buscando como base una masa húmeda, hice una mezcla un poco curiosa.

Primero os explicaré cómo hacerlos y luego os cuento más cositas de este pan.

Ingredientes:

160 ml. de leche infusionada con naranja, limón y canela.
15 gr. de levadura fresca.
15 gr. de sal.
15 gr. de azúcar.
1 huevo M.
100 ml. de agua.
3 cucharadas (de sopa) de aceite de oliva suave.
500 gr. de harina (yo usé normal).
Semillas (es optativo).
























Preparación

  • Calentamos la leche (tibia, no caliente), añadimos la levadura y dejamos reposar una media hora.
  • En el bowl de la batidora (o a mano) pondremos la harina, la sal, el azúcar, el agua, el huevo, el aceite y comenzamos a mezclar a velocidad baja.
  • A mitad del amasado, vamos vertiendo la leche con la levadura.
  • Una vez que todos los ingredientes estén integrados dejaremos la masa reposar unos 10 - 15 minutos.
  • Una vez que ha reposado, deberemos amasar durante unos 10 minutos. La primera vez, hice un amasado a mano, pero en la segunda y tercera vez, opté por un amasado con la máquina y la verdad es que no le he encontrado mucha diferencia...
    - Amasado a Mano: Para explicaros el amasado; al final del post os dejará un vídeo de Ibán Yarza donde explica cómo amasar sin amasar. Sublime.
    Con lo que sería, reposo - amasado - 1 hora de levado - amasado - 1 hora de levado.
    - Amasado a Máquina: Simplemente hay que dejar que la máquina amase unos 10 minutos, cubrir el bowl con un paño para que no le dé el aire y se seque.
    La dejaremos levar durante 1 hora y pasado este tiempo, le daremos otro amasado de 10 minutos y la dejaremos levar durante 1 hora más.
  • Una vez ha pasado el tiempo de los 2 levados, nos tocaría dividir la masa en 8 o 10 porciones, depende del tamaño que queráis.
    Yo la primera vez lo hice en 8 pero me resultaron muy grandes con lo que las siguientes 2 veces, las dividí en 10 y me quedó un tamaño perfecto para los bocatas del peque.
  • Una vez dividida la masa, sólo queda bolear los bollitos y ponerlos en la bandeja del horno.
    Es importante que los pongáis a una distancia de unos 5cm (3 dedos aprox).
  • Para que cojan color habremos de pintarlos con leche o huevo, y si vais a añadir semillas lo haréis justo después de pintarlos.
  • Ya en la bandeja, pintados y con sus semillas, los dejaremos levar unas 2 horas.
    15 minutos antes de que se completen las 2 horas de levado, tendremos que pre-calentar el horno a 200º , meteremos los panecillos y bajaremos la temperatura a 180º.
  • Yo los horneo durante unos 20-22 minutos aprox. Normalmente suelen estar listos cuando están doraditos.
  • Los dejamos reposar 4-5 minutos en la bandeja y acto seguido, los trasladamos a una rejilla para que enfrien.
























TIPS

- ¿Es obligatorio para esta receta infusionar la leche?.
No; pero yo tenía leche infusionada de haber hecho las torrijas en semana santa y me llamó muchisimo la curiosidad de cómo sería el resultado final en un panecillo.

- ¿Si utilizo la leche infusionada, el pan sabrá a limón, naranja y canela?.
Si y No. Si tienes un paladar muy, muy fino y te dedicas a buscar los sabores sí que los notarás de un modo muy sutil; pero si eres como mi madre, no te darás ni cuenta.
O lo mismo es porque como lo hice yo, sabía que estaban ahí.

- Amasado.
Antes os comentaba que os dejaría un vídeo que os mostraría cómo amasar; pues bien, es éste.
Aunque en este vídeo no os explican mi receta, sí que entre el minuto 12 y el minuto 14:55 os explican cómo amasar esta masa pringosa.


- ¿Por qué hay que dejar esos 5cm de separación entre los panecillos?.
Básicamente porque después de formados van a hacer un último levado de 2 horas con lo que necesitarán espacio para poder desarrollarse.

- ¿Si le pongo semillas, se caerán?.
Si quieres ponerle semillas puedes hacerlo. Yo la primera vez los hice sin semillas, a la segunda les puse sólo de sésamo y a la tercera, sésamo y amapolas y he de decir que me encantó la mezcla de sésamo y amapola. (Lo hice gradualmente por si mi peque me miraba mal).
De todos modos, el gran tip a la hora de poner las semillas es: 
  • Pintar los panecillos con leche o huevo.
  • Espolvorear las semillas.
  • Presionar ligeramente para que éstas se asienten y se queden bien pegadas.

- ¿Para qué puedo utilizar estos panecillos?.
A partir de haberlos hecho 3 veces en 2 semanas, la verdad es que sólo les hemos dado 4 usos (no ha dado para más :D )
  • Para Hamburguesas.
  • Para Frankfurt.
  • Para rellenar (próximamente os traigo la receta).
  • Para Sandwich vegetal.

- ¿Cómo los conservo?.

  • Siempre depende del uso que les vayas a dar... Yo como directamente hago doble masa y así tener para toda la semana, lo que hago es que cuando enfrían, los pongo en una bolsa y los congelo y de este modo, tengo pan fresco todos los días.
    Basta con sacarlos del congelador y dejarlos a temperatura ambiente unos 15 minutos antes de consumirlos.
  • Si en 1 o 2 días acabarás con ellos, puedes guardarlos en cualquier lata, o en un stand con campana.
- ¿Como es la miga?.
La miga de estos panecillos es suave al paladar, húmeda, aireada, esponjosa y tierna.
No es para nada pesada ni compacta pero tampoco se te desarmará como el típico pan de frankfurt o de hamburguesa.


























Debo admitir que la fiebre panarra que me está entrando últimamente es muy grande y ahora en mis domingos, a parte de otras cosas, siempre está dedicado a hacer estos panecillos.

Sí que es verdad que así, tal cual lees la receta te da muchísima pereza porque ves que son muchos levados con mucho tiempo de espera entre uno y otro; pero es que tampoco tienes porqué sentarte delante del pan y ver cómo va subiendo.

A veces es tan fácil como organizarse...

Te levantas, preparas la masa, mientras hace el primer levado desayunas; a la hora, le das un amasadito, y mientras hace el segundo levado de 1 hora entre barrer y quitar el polvo se te ha pasado la segunda tanda de levado, vuelves a darle otro amasadito, a bolear y darles formas y mientras hace el último levado, te lías a hacer la comida...

Vamos, que estupendamente puedes aprovechar para hacer cositas mientras "esperas" por los levados... o bien puedes sentarte con un vermout y un buen libro ;)


Recordad que para cualquier duda podéis dejarme un comentario justo aquí debajo bien podéis localizarme por Facebook o por e-Mail a info@sakuracreativemind.com

Un abrazo, y como siempre;
Nos vemos en las redes ;)



No hay comentarios :

Publicar un comentario

Blogging tips