Sakura Creative Mind: Cucharitas de Sablé Bretón.

12/6/14

Cucharitas de Sablé Bretón.











¡Hola, hola!.

Ya estoy aquí de nuevo y os traigo, en mi opinión, ¡una idea muy majica!.

Os traigo no una, ni dos, ni tres… sino ¡¡cuatro!!.

Además la receta base que vamos a usar es tuneable hasta el infinito y más allá, dependiendo de nuestra despensa, nuestra imaginación y ganas de preparar cosas nuevas y sorprendentes.



Cuando vi estos moldecitos pensé enseguida en unas galletas saladas que nos sirvan para un snack o aperitivo original, con sabores nuevos cada vez, y con acompañamientos diferentes, dependiendo de los gustos.

Os traigo una base y unas ideas, para que empecéis a darle rienda suelta a esas cabecitas; además llega el veranito y esta época se presta más a aperitivos, tapeos y meriendas y cenas informales…

Así vais a encontrar más abajo la receta del sablé breton base y las variantes que os presento con sus correspondientes dips, en esta ocasión: guacamole y labne.


SABLÉ BRETON (para 20-22 cucharitas)
Ingredientes
125 gr de harina
100 gr de mantequilla en pomada
2 yemas
1 cucharadita rasa de levadura química
Pizca de sal fina (no es necesaria si la mantequilla es con sal)
Pizca más generosa de sal en escamas o sal gruesa

------- Hasta aquí tenemos la base del sablé bretón------



        - Ralladura de limón, comino en polvo y cilantro fresco.
        - Cebollino fresco y mezcla de bayas de pimientas recién molidas

Preparación
  • En un bol poner la mantequilla, las yemas y mezclamos bien, pero sin trabajar ni darle mucho aire a la masa, os recomiendo a mano con espátula.
  • Añadir la harina, la levadura y la pizca de sal tamizadas y la sal en escamas y unificar todos los ingredientes. Otra vez, sin trabajar demasiado la masa.
  • En este punto, separar la masa en dos mitades.
  • En una de ellas añadir la ralladura de limón, una cucharadita bien colmada de comino y cilantro fresco recién picado, mezclar suavemente, reservar filmada a temperatura ambiente.
  • En la otra mitad de nuestra masa añadir el cebollino recién picado y la pimienta molida. Mezclar.
  • Introducir las masas en dos mangas pasteleras y rellenar los moldes de nuestras cucharitas de aperitivos y hornear durante 13-15 minutos a 170º-180ºC.
  • Desmoldar suavemente, pues son unas galletas delicadas, y enfriar en rejilla.

Ahora os explico brevemente los dips que he preparado para esta propuesta.



Guacamole
Ingredientes
Aguacate en punto óptimo de maduración
Tomate picado muy fino o rallado
Cebolla picada muy fina
Cilantro fresco
Jugo de lima
Sal
Pimienta recién molida
Chorrito de aceite de oliva virgen

Preparación
  • En un bol vamos añadiendo todos los ingredientes, os aconsejo poco tomate y menos cebolla y muy finos ambos.
  • Una vez todos los ingredientes están en el bol, picamos y mezclamos bien con un tenedor.
  • Probar y rectificar de aliño. Cubrir bien con film si no se va a consumir inmediatamente.




Labne
El labne es un tipo de queso fresco.

Ingredientes:
Yogur natural griego o normal
Sal, aceite de oliva virgen



Preparación
  • Preparamos un colador cubierto de gasa o papel de cocina, con un recipiente abajo y sobre el colador vertemos los yogures.
  • Dejar que vayan perdiendo el suero, al menos durante 12 horas.
  • Pasado estas horas, o más, retirar del colador y en un bol aliñar con sal, aceite y sésamo en este caso.
  • Admite hierbas frescas, especias de todo tipo, frutas…



TIPS

Os aconsejo arriba rellenar los moldes con manga, pero es una masa tan manejable que podríais hacerlo de otro modo, el que os resulte más cómodo.
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El labne es un producto lácteo que proviene de Oriente Medio, su preparación es la que os he explicado más arriba; dependiendo del tiempo de colado del suero obtendréis un yogur/queso más untable, o si lo dejáis más horas, incluso podréis hacer bolitas con él para ensaladas, por ejemplo.
   
- El molde que he usado lo podéis encontrar aquí. Me ha encantado. Es un molde práctico, cómodo, que nos permite un desmoldado perfecto y sin peligro que nada quede pegado. La limpieza igual de cómoda, a realizar con una esponja suave y dejar secar bien antes de volver a guardar en su bolsita. ¡Estoy encantada!

- Tenemos que darles más usos que los que vemos habitualmente para sacar el máximo partido a los productos que tenemos en casa. No olvidéis entrar en la tienda para encargarlo y preparar riquísimos aperitivos este verano.

- La pizarrita de la foto, una monada total, la encontráis en este enlace, tenéis modelos para elegir y diferentes tipos de pizarras, con pinza o en formato pegatina para tarros, macetas…



Hasta aquí hemos llegado, espero que os haya gustado la entrada y probéis la receta y la idea…

¡Nos vemos en la próxima!

Montse (Devórame Otra Vez


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