¡Hola, hola!.
Ya estoy aquí de nuevo y os traigo, en mi
opinión, ¡una idea muy majica!.
Os traigo no una, ni dos, ni tres… sino ¡¡cuatro!!.
Además la receta base que vamos a usar es
tuneable hasta el infinito y más allá, dependiendo de nuestra despensa, nuestra
imaginación y ganas de preparar cosas nuevas y sorprendentes.
Cuando vi estos moldecitos pensé enseguida en
unas galletas saladas que nos sirvan para un snack o aperitivo original, con
sabores nuevos cada vez, y con acompañamientos diferentes, dependiendo de los
gustos.
Os traigo una base y unas ideas, para que
empecéis a darle rienda suelta a esas cabecitas; además llega el veranito y
esta época se presta más a aperitivos, tapeos y meriendas y cenas informales…
Así vais a encontrar más abajo la receta del
sablé breton base y las variantes que os presento con sus correspondientes
dips, en esta ocasión: guacamole y labne.
SABLÉ BRETON (para
20-22 cucharitas)
Ingredientes
125 gr de harina
100 gr de mantequilla en pomada
2 yemas
1 cucharadita rasa de levadura química
Pizca de sal fina (no es necesaria si la
mantequilla es con sal)
Pizca más generosa de sal en escamas o sal
gruesa
------- Hasta aquí tenemos la base del sablé bretón------
- Ralladura de limón, comino en polvo y cilantro fresco.
- Cebollino fresco y mezcla de
bayas de pimientas recién molidas
Preparación
- En un bol poner la mantequilla, las yemas y mezclamos bien, pero sin trabajar ni darle mucho aire a la masa, os recomiendo a mano con espátula.
- Añadir la harina, la levadura y la pizca de sal tamizadas y la sal en escamas y unificar todos los ingredientes. Otra vez, sin trabajar demasiado la masa.
- En este punto, separar la masa en dos mitades.
- En una de ellas añadir la ralladura de limón, una cucharadita bien colmada de comino y cilantro fresco recién picado, mezclar suavemente, reservar filmada a temperatura ambiente.
- En la otra mitad de nuestra masa añadir el cebollino recién picado y la pimienta molida. Mezclar.
- Introducir las masas en dos mangas pasteleras y rellenar los moldes de nuestras cucharitas de aperitivos y hornear durante 13-15 minutos a 170º-180ºC.
- Desmoldar suavemente, pues son unas galletas delicadas, y enfriar en rejilla.
Ahora os explico brevemente los dips que he preparado para esta
propuesta.
Guacamole
Ingredientes
Aguacate en punto óptimo de maduración
Tomate picado muy fino o rallado
Cebolla picada muy fina
Cilantro fresco
Jugo de lima
Sal
Pimienta recién molida
Chorrito de aceite de oliva virgen
Preparación
- En un bol vamos añadiendo todos los ingredientes, os aconsejo poco tomate y menos cebolla y muy finos ambos.
- Una vez todos los ingredientes están en el bol, picamos y mezclamos bien con un tenedor.
- Probar y rectificar de aliño. Cubrir bien con film si no se va a consumir inmediatamente.
Labne
El labne es un tipo de queso fresco.
Ingredientes:
Yogur natural griego o normal
Sal, aceite de oliva virgen
Preparación
- Preparamos un colador cubierto de gasa o papel de cocina, con un recipiente abajo y sobre el colador vertemos los yogures.
- Dejar que vayan perdiendo el suero, al menos durante 12 horas.
- Pasado estas horas, o más, retirar del colador y en un bol aliñar con sal, aceite y sésamo en este caso.
- Admite hierbas frescas, especias de todo tipo, frutas…
TIPS
- Os aconsejo arriba rellenar los moldes con manga, pero es una masa tan
manejable que podríais hacerlo de otro modo, el que os resulte más cómodo.
-
- El labne es un producto lácteo que proviene de Oriente Medio, su preparación es la que os he explicado más arriba; dependiendo del tiempo de colado del suero obtendréis un yogur/queso más untable, o si lo dejáis más horas, incluso podréis hacer bolitas con él para ensaladas, por ejemplo.
- El labne es un producto lácteo que proviene de Oriente Medio, su preparación es la que os he explicado más arriba; dependiendo del tiempo de colado del suero obtendréis un yogur/queso más untable, o si lo dejáis más horas, incluso podréis hacer bolitas con él para ensaladas, por ejemplo.
- El molde que he usado lo podéis encontrar aquí. Me ha encantado. Es un molde práctico, cómodo, que nos permite un desmoldado perfecto y sin peligro que nada quede pegado. La limpieza igual de cómoda, a realizar con una esponja suave y dejar secar bien antes de volver a guardar en su bolsita. ¡Estoy encantada!
- Tenemos que darles más usos que
los que vemos habitualmente para sacar el máximo partido a los productos que
tenemos en casa. No olvidéis entrar en la tienda para encargarlo y preparar
riquísimos aperitivos este verano.
- La pizarrita de la foto, una monada total, la encontráis en este enlace, tenéis modelos para elegir y diferentes tipos de pizarras, con pinza o
en formato pegatina para tarros, macetas…
Hasta aquí hemos llegado, espero que os haya
gustado la entrada y probéis la receta y la idea…
¡Nos vemos en la próxima!
Montse (Devórame Otra Vez)
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